
한국인이 섭취하는 하루 평균 나트륨양이 세계보건기구(WHO)가 권고하는 기준보다 1.6배 많은 것으로 나타났다. 1일 식품의약품안전처가 국민 건강 영양조사 자료로 국내 나트륨 및 당류 섭취 실태를 분석한 결과, 2023년 기준 하루 평균 나트륨 섭취량은 1인당 3136mg이었다. 저감 정책 이전인 2011년 나트륨 섭취량(4789mg)에 비해 34.5% 줄었지만 WHO 권고 기준(2000mg)보다는 56.8% 많았다. 한국인 나트륨 섭취량 절반 이상은 면·만두류, 김치류, 국·탕류, 볶음류, 찌개·전골류 등에서 나왔다. 특히 라면과 김치에서 섭취하는 나트륨양이 65세 이상을 제외한 전 연령대에서 가장 많았다. 연령별로는 30, 40대에서 나트륨 섭취량이 많았고 남자가 여자보다 하루 평균 1000mg 가까이 나트륨을 더 섭취했다. 한 끼에 섭취하는 나트륨양은 음식점 음식(1522mg)이 가정식(1031mg)보다 많았다. 가공식품을 통한 당류 섭취는 하루 평균 1인당 35.5g으로 하루