
《건강을 위해 마시는 두유가 순수한 두유 그 자체가 아닐 수도 있다?’‘두유 속에 든 설탕과 화학첨가물의 양이 만만치 않다고?’이런 걱정으로 최근 콩의 모든 성분을 그대로 살리고 설탕과 화학첨가물이없는 순수한 두유 원액인 ‘전두유(全豆乳)’를 찾는 사람이 늘고 있다.》최근 ‘저속노화 식단’ 열풍이 불고 있다. 건강한 식단으로 당뇨병, 고혈압, 비만 등을 막고 노화의 속도를 늦출 수 있다는 사실이 알려지면서부터다. 당 함량이 매우 낮으면서 천연 영양소가 풍부한 식물성 식품 위주로 관련 제품들이 속속 출시돼 큰 인기를 끌고 있다. 그중 전두유는 저속노화의 스타 식품으로 각광받고 있다. 건강 두유라 불리는 전두유는 우리가 이제껏 마셔온 일반 두유와 어떻게 다를까?시판 두유, 제조 과정에서 콩의 중요 성분 손실우선 시중 마트에서 쉽게 구할 수 있는 단맛 나는 일반 두유가 어떻게 만들어지는지 알아보자. 콩을 물에 불려서 껍질을 벗겨낸 뒤 끓여서 콩물을 만들고 그 콩물에서 비지를 걸러내면 두유