
통곡물은 건강한 식품으로 통한다. 질병관리청은 심혈관 질환 예방을 위해 통곡물, 채소, 콩, 생선 섭취를 권장한다.통곡물이 건강하다는 믿음은 전 세계적이다. 미국인을 위한 식이 지침에는 전체 곡물 섭취량의 절반 이상을 통곡물로 할 것을 제안한다. 영국 국민건강서비스(공공 보건의료 담당 기관)는 전체 음식 섭취량의 3분의 1을 탄수화물로 하되 고섬유질 또는 통곡물 종류로 선택할 것을 권장한다.현미, 귀리, 퀴노아와 같은 통곡물은 백미, 흰 밀가루, 옥수수 전분과 같은 정제곡물의 대척점에 있다. 영국 가디언이 ‘통곡물 식품은 정말 더 건강할까?’라는 제목의 기사를 통해 흰쌀, 흰빵, 파스타와 같은 정제곡물로 만든 식품보다 더 우수한지 따져봤다.통곡물과 정제곡물의 차이곡물은 식용으로 재배한 풀의 열매다. 벼, 보리, 밀, 귀리 등 무수히 많다. 곡물의 알갱이는 세 가지 구성 요소로 이뤄졌다. 껍질(겨), 배유(전분 층), 배아(씨눈)다. 통곡물은 이 세 가지 요소를 모두 갖